Aplicando el “de la vista nace el amor”, haremos una radiografía del llamado “garnish cocktail” (cóctel adornado). Si bien menos es más, alcanzar el equilibrio en la decoración de una nueva mezcla o crear nuevas versiones de clásicos no es solo una ocurrencia.
Los de cajón: cítricos
In: Para aprovechar al máximo los aceites cítricos lo ideal es utilizar un zester (herramienta para quitar una tira de la cáscara sin llegar a la base amarga) y cortarlo sobre el propio trago, los aceites se esparcen de manera natural por la bebida.
Out: Evita los tragos con una rodaja flotante de cualquier cítrico pues lo amargará, si en algún lado te sirven algo así, no recomendamos una segunda visita.
Out: Evita los tragos con una rodaja flotante de cualquier cítrico pues lo amargará, si en algún lado te sirven algo así, no recomendamos una segunda visita.
Los prácticos: agitadores, palillos y popotes
In: Los popotes oscuros, los agitadores y palillos de diseño además de cumplir su función básica como soporte de frutas, flores o hierbitas son la muestra de una plástica coctelera que busca equilibrio y propuesta visual.
Out: Las espadas con cerezas, fresas o cítricos no son opción; todo pésimo si te reciben con el trago de la casa atravesado con este homenaje al mal gusto.
Exóticos: sombrillitas y hielos de colores
Exóticos: sombrillitas y hielos de colores
In: Los cocteles transparentes se sirven hielos que llevan con un toque de colorante vegetal que no influye en el sabor pero transforma la vista, también existe la opción de llenarlo de cubos de hielo prefabricados que cambian de color llamados lite cubes.
Out: Las sombrillitas de papel funcionan siempre y cuando vayas un bar tiki o la tía Cata aplique el adorno retro excéntrico en su receta dominguera de margaritas de mango.
Complementarios: flores, frutas, escarchado y jarabes
Complementarios: flores, frutas, escarchado y jarabes
In: Flores comestibles pequeñas (que no dificulten beberlo), el escarchado con especias es una opción alternativa que sorprenderá tu paladar. La novedosa alternativa para endulzar cualquier trago es la natural y deliciosa miel de agave.
Out: Tulipanes o cualquier flor aparatosa que no venga al caso y además ni se comen. Jarabes como la granadina de evidencian su sabor artificial y se derrumban frente a nuevas y saludables opciones.
Clásicos: aceitunas, cebollitas y hierbitas
Clásicos: aceitunas, cebollitas y hierbitas
In: Una aceituna, una cebollita o una hoja de menta siempre serán indispensables para reforzar la personalidad, sabor y estilo de los tragos que se mantienen intactos frente al paso del tiempo.
Out: Hay elementos que además de pasados de moda que no le aportan nada a la mayoría de los cocteles donde se les deja caer, ejemplo máximo: las cerezas maraschino en almíbar, más que un clásico es un elemento que abarata la presentación y altera el sabor.
América Gutiérrez